Главная » Статьи » Где и как используется гранит: плюсы и минусы этого материала

ГранитГранит – кристаллическая горная порода, ставшая с давних времен одной из наиболее используемых в строительстве и декоративном оформлении, а также в качестве материала для изготовления ритуальных и мемориальных изделий. Свое имя гранит ведет от латинского слова «granum», что означает – «зерно». В составе гранита – множество минералов. Но основные и обязательные – это полевые шпаты, слюда и кварц. В зависимости от размеров гранул гранита он будет либо максимально долговечным, либо не настолько. Полный каталог гранита можно изучить на нашем сайте. Крупная структура не гарантирует долгой эксплуатации гранитных изделий, в то время как гранит с мелкими зернами способен противостоять большинству возможных воздействий самого разного характера на протяжении многих лет.

Но все виды гранита устойчивы к воздействию воды, кислот и масел. Гранит отличается податливостью к полировке и при этом имеет завидную прочность. Современные мастера делают из гранита огромное число изделий самой разной формы и габаритов. Вот лишь некоторые из них:

• Элементы отделки лестниц
• Столешницы
• Напольные плиты
• Барные стойки
• Элементы отделки каминов
• Компоненты для отделки колонн

И так далее – список можно продолжать довольно долго.

Гранит очень часто используется для наружной отделки зданий, а также для изготовления памятников и других ритуальных и мемориальных сооружений. Основное свойство, делающее гранит главенствующим материалом в этих областях – его способность переносить низкие температуры. Некоторые разновидности этого природного камня выдерживают до 300 циклов заморозки и дальнейшего оттаивания. Весьма впечатляющий результат. Гранитом не только отделывают фасады зданий, им оформляют станции метро, изготавливают из гранита бордюры, ступеньки и цоколи.

Водопоглащение гранита минимальное, а пористость очень мала. Поэтому гранит стоек к износам. Гранит намного прочнее мрамора, а его цветовая гамма не ограничивается одним цветом. Конечно, все цвета гранита достаточно консервативны и сдержанны, но это свойство очень подходящее, когда дело касается оформления важных зданий, официальных и административных учреждений, а также создания ритуальных объектов. Гранит нашел себя и в оформлении классических интерьеров. Тут популярен Сибирский гранит, «Absolute Black», «Nero Africa». Гранит «Forest Green», как видно из его названия, отличается зеленым цветом. Красив и белый Мансуровский гранит. Гранит «Жильтау» желтого цвета смотрится весьма изысканно.

Если вы планируете покупку гранита или изготовление на заказ изделия из него, то обязательно обращайте внимание на класс камня. Он выдается в зависимости от состава гранита. Бывает, что он содержит примеси церия и лантана, что придает натуральному природному камню естественной радиоактивности. Но сам гранит не может накапливать радиацию из окружающей среды, что бы кто ни говорил. Радиационный фон зависит от месторождения, что отражено в паспорте конкретного вида гранита.

Для отделки жилого помещения необходим гранит 1 класса. Под это требование подходят практически все разновидности камня, добываемые в России и СНГ, например, «Жильтау», «Мансуровский», «Калгуваара» и «Суховяз». Если гранит отнесен ко 2 или 3 классу, то использовать его можно только в промышленном строительстве изготовлении дорог. К таким гранитам относятся некоторые разновидности камня из Италии и Финляндии, украинский гранит Токовского месторождения, разновидность «Возрождение», добываемая в Ленинградской области.

Чтобы проверить уровень радиационного фона камня и изделий из него, можно обратиться за помощью к специалистам из Госэпидемнадзора. Гранит – невероятно прочный камень, что придает некоторой сложности процессу его добычи и обработки. Себестоимость гранита не так уж и мала, цена колеблется в пределах 70$-120$ за 1 кв.м. камня. Методы обработки гранита могут быть совершенно разными: поверхность может шлифоваться, полироваться, пилиться, обрабатываться под воздействием огня, бачурдироваться и так далее.

Отечественный рынок помимо натурального природного гранита изобилует массой материалов, имитирующих этот камень. Главное отличие искусственного камня от натурального заключается в рисунке. Искусственное происхождение легко определяется по однотонности рисунка и отсутствию включений. Натуральный камень имеет четкие границы, по которым видно разделение между отдельными минералами в составе гранита. Искусственные материалы также отличаются царапающейся поверхностью.

Гранит и все изделия из него имеют высокие эксплуатационные характеристики. Но независимо от качества обработки гранита, блеск гранитных изделий со временем утрачивается. Для возвращения изначального вида поверхности гранита его обрабатывают специальными мастиками или полиролями. Среди разновидностей гранита встречаются такие камни, как габбро и лабрадорит. Свойства этих натуральных природных материалов похожи на свойства гранита, но в их составе нет кварца, что делает их более легкообрабатываемыми.

Но декоративные свойства этих разновидностей «гранита» на высоте, иначе они бы не были столь востребованными. Основная причина красоты этих камней заключается в наличии различных примесей. Габбро обычно имеет черный цвет, иногда – зеленый оттенок, а лабрадорит может быть как светло-серым, так и ярко черным.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal