Главная » Статьи » Гранит из Китая: какой он?

Гранит из Китая

Гранит из Китая

Китайцы не скупятся на поэтичные имена для гранита. Его называют розовым жемчугом, Ливадией, кленовым листом, даже желтым тигром. Может показаться, что это названия блюд китайской кухни или ярких растений, произрастающих где-то в глубинах тропических джунглей. Но нет — все это гранит. Китайская разновидность этого благородного камня так же хороша, как и гранит из других уголков планеты. Существует мнение, что гранит из Китая даже лучше некоторых своих аналогов.

Где и как добывается гранит в Китае

На сегодня КНР – лидер по экспорту гранита в мире. Неудивительно, ведь эксперты оценивают запасы этого камня в стране объемом примерно 50 млрд куб. м. И это примерно, а может даже по минимуму. Китайский гранит очень разнообразен – специалисты выделили примерно 90 видов рисунка и цвета. Например, в соседней Индии это число равняется всего двум десяткам видов.

Различия между современными китайскими камнеобрабатывающими предприятиями порой колоссальны: на территории страны работают как сверхсовременные огромные производственные комплексы, использующие самую передовую технику, так и мелкие кустарные, основа функционирования которых – физический труд. Наибольшее число добывающих гранит предприятий в Китае расположены в провинциях Гуандун, Фуцзянь и Шаньдун.

В этих трех провинциях Китая добывают 85% всего китайского гранита. Многочисленные менее значимые предприятия раскинулись еще более чем в 20 провинциях страны.

Что значит сделано в Китае?

Так уж повелось, что надпись made in China приучила ожидать не самого качественного продукта. Но с гранитом все иначе. Дело в том, что китайский гранит – это такой же гранит, как и во всем остальном мире. Большая часть свойств камня, добываемого в Китае идентична тем же, например, у российского или украинского гранита. В составе азиатской породы так же есть кварц, разнообразные полевые шпаты и некоторые темноцветные металлы.

Это говорит о том, что слова о плохом качестве китайского гранита по сравнению, скажем, с итальянским – не более чем пустословие. Также, если вы видите торговую марку гранита, к примеру, из Голландии – не факт, что его не привезли из Китая. Качество такого гранита в отличное. Но все зависит от того, насколько надежен продавец. Хотя сегодня самые именитые обработчики гранита из Китая пользуются качественным европейским оборудованием, так что на экспорт идет камень высокого качества.

Плюсы гранита из Китая

Достоинств у китайского гранита хватает. Но первым делом обычно выделяют его долговечность и отличные показатели прочности. История доказала, что гранит, добытый в Китае способен простоять до 500 лет и более. Видели Великую Китайскую стену? Так вот – это прямое доказательство вышесказанного! Именно те участки этого фантастического памятника истории и архитектуры, которые были возведены из гранита, продержались до наших дней.

Выше уже было сказано о разнообразии рисунка и цветовой гаммы камня из Китая. Да, это правда, и все благодаря минеральному составу китайской породы. В нем кроме привычных составляющих серого цвета, есть темно-красные, голубые и зеленоватые, розовые и даже оранжевые вкрапления.

Где можно использовать гранит из Китая?

Китайский гранит хорош, спору нет. По сравнению с иностранными собратьями он нередко даже слишком хорош. Более высокие показатели прочности, меньшие коэффициент истираемости и процент гигроскопичности. Если говорить нормальным человеческим языком, то по большей части гранит из Китая – это гарантия устойчивости к разрушительному влиянию окружающей среды, высокой прочности и стойкости.

Плюсом китайского гранита можно назвать и его цену. Она значительно меньше, чем стоимость породы из других стран, хотя в Китае исповедуют более серьезные нормы качества и обработки камня. По сравнению с мрамором гранит – отличный материал для уличного строительства, так что выбор тут и стоять не должен – только гранит! Им облицовывают здания, строят набережные и лестницы. Гранит устойчив к перепадам температуры и во многих областях строительства просто незаменим.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal