Главная » Статьи » Гранит как камень: его свойства и особенности

камень гранитГранит – горная порода. Само свое название этот натуральный природный строительный материал получил от латинского «гранум», что в переводе означает – «зерно». Это имя символизирует четко выраженную зернистую структуру камня, которая видна невооруженным глазом. На протяжении долгого времени люди называли гранитами любые горные породы с такой структурой, но позже число гранитов сократилось до конкретной группы камней.

Сегодня гранитами называют каменные горные породы целиком кристаллической структуры в составе которых имеется полевой шпат, немного силикатов. Например, биотит, и слюда. Зерна гранита могут иметь диаметр 1-10 мм, что делает гранит разнообразным по структуре. Бывает, что гранулы полевого шпата имеют диаметр несколько сантиметров. Эти кристаллы очень выделяются на поверхностях уже готовых гранитных изделий. Все организации, которые добывают и реализуют гранит и изделия из него, называют гранитами также камни сиенит, габбро, липарит, диабаз, сланцевый кварцит, порфир, трахит и диорит. По определение гранитов могут попадать и некоторые другие природные натуральные камни.

Судить по истираемости гранита и подверженности механическим воздействиям можно по размеру его зерен: чем они крупнее, тем легче поддается камень различным воздействиям извне. И наоборот, мелкозернистый гранит мало подвержен этим и другим вредным факторам окружающей среды, в том числе и влиянию погодных условий. Мелкозернистый гранит наиболее востребован, когда идет речь об изготовлении ритуальных и мемориальных объектов. Памятники и скульптуры из такого гранита сохранят своей вид на долгие годы, а простоят – десятилетия.

Благодаря незначительной пористости и малому водопоглощению, изделия из гранита способны сохраняться веками, даже попадая под воздействие значительных температурных перепадов. Гранит великолепно поддается различным видам обработки, например, шлифовке и полировке. Ну, а благодаря различным комбинациям состава гранита, он отличается многообразием цветов и рисунков. Разной бывает и фактура камня. Для изготовления мемориальных и ритуальных объектов гранит – самый востребованный материал.

Из этого натурального камня можно изготавливать изделия практически любых форм и самых разных, в том числе и больших, размеров. Его плотность – 2600-3000 килограмм на кубический метр. Единственная сложность, которую гранит преподносит людям – это тяжелая его добыча и трудоемкая обработка. Из-за этого конечные гранитные изделия довольно дороги. Зато сохранность гранитной продукции порой измеряется веками. В мире есть даже сооружения из гранита, возраст которых насчитывает больше тысячи лет! Поэтому долговечность памятников из гранита – вне сомнения.

Когда помимо надежности требуется еще и достижение некоторого декоративного эффекта, особенно ярко выраженного, можно комбинировать гранит с мраморов. Это позволит воплощать в жизнь весьма оригинальные решения. Речь идет в первую очередь о сочетании белого мрамора с черным гранитом. Чаще всего такой контраст создается путем гармонизации мраморных скульптур с гранитными стелами. Специалисты, работающие в мастерской, где ведется работа над заказами по изготовлению надгробий и стел, обязательно проконсультируют по вопросу сочетаемости материалов и предложат интересные варианты.

Неплохо смотрится и сочетание двух разных видов гранита, например, красного и черного. Очень часто сама памятная стела изготавливается и черного гранита, а для надписей делаются вставки из черного камня. Вообще, гранит довольно часто сочетают с другими декоративными камнями. Так, в общей надгробной композиции из черного гранита может быть выполнен сам памятник и цоколь, а разные элементы оформления вроде ваз, арок или колонн могут быть сделаны из других натуральных природным материалов. При этом вид захоронения становится интересным и отличается оригинальностью.

Эффект сдержанности и строгости достигается сочетанием двух видов гранита – черного и серого. Очень часто это сочетание можно увидеть на местах захоронения известных людей. При этом для надписей чаще всего используются литые буквы, а в качестве памятника можно увидеть барельеф или бюст. Все это нередко дополняется черной вставкой с портретом. Серый гранит, кстати, дешевле черного. Так что от выбора конкретного камня будет зависеть окончательная цена на проведение всех работ по преображению места захоронения.

Серый гранит исключает повышенную трагичность, он кажется легким по сравнению с черным гранитом. С белым мрамором также великолепно сочетается зеленая разновидность гранита. Наиболее часто бело-зеленые ритуальные изделия можно увидеть на местах захоронения мусульман. Но зеленый гранит довольно дорог. Его цена зависит от сложности поставок на рынок России.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal