Главная » Статьи » Как правильно выбрать каменный пол

каменный пол из гранита

каменный пол из гранита

Современные технологии обработки и укладки каменных плит не стоят на месте. Благодаря им появились новые способы и оборудование для защиты натурального камня от воздействия времени и окружающей среды, а также для ухода за ним. Натуральный природный камень — это функциональный и эстетичный материал для пола. Этот материал прочен, износоустойчив, невероятно долговечен и терпит любые температурные перепады. Эстетика натурального камня, если за ним ухаживать должным образом, не померкнет спустя десятилетия.

Но работа с этим материалом требует внимания и профессионализма из-за некоторых особенностей природного камня. Стоит учитывать, что его поверхность может меняться под воздействием неблагоприятных факторов. Поэтому качественный каменный пол — это заслуга не бренда или страны-производителя, а обработчиков и добытчиков горной породы. Сегодня натуральный камень благодаря современным способам обработки используется как отделочный материал, что снижает его себестоимость. Ранее природный камень был роскошью, сегодня он приблизился к категории товаров повседневного спроса.

Предприятия по камнеобработке по большей части занимаются выпуском напольной плитки из натурального камня. Если нагрузка на пол большая, достаточно 20 мм толщины, а если речь о небольших нагрузках, то хватит каменной плитки толщиной до 15 мм. Современные технологи позволяют воплощать самые разные дизайнерские решения: мини-бордюры, рисунки, декоративные розетки, мозаики и т. д. Все благодаря большому выбору цветов. Но не забывайте, что пол одного помещения должен быть выложен камнем одной породы, а если их несколько, то характеристики и степень истираемости должны быть примерно одинаковыми.

Натуральный камень может отличаться по твердости. Самые твердые горные породы — это граниты. Они образовались из медленно остывавшей магмы и невероятно тверды, не боятся загрязнений и влаги. Для отделки пола это отличный материал. Он прекрасно подходит для самых посещаемых и общественных помещений, так как выдерживает большие нагрузки. Выбор цветовой гаммы и рисунка у гранита довольно велик.

Породы средней твердости — это песчаник, сланец и мрамор. Первый в последнее время все чаще используется в интерьерах. Он отменно сочетается с деревом и художественной ковкой. Камень морозоустойчив и не впитывает воду. Содержащий кристаллы кварца, песчаник отличается большим выбором цветов и неповторимыми рисунками на срезах.

Сланец — серый, либо с голубым или зеленым оттенком камень с рельефной поверхностью плит. Цвет можно усиливать или затемнять искусственно, а правильная обработка делает этот камень очень долговечным. Правда, при повышенной влажности сланец становится скользким, хотя это устраняет особая обработка.

Мрамор — самый шикарный камень средней твердости, любимец мастеров каменного дела. Он может иметь различный оттенок в зависимости от количества содержащихся в нем оксидов графита и некоторых видов металлов. Прожилки мрамора дают ему неповторимый рисунок — в этом на него не похож ни один натуральный камень.

Ну а камни мягких пород в строительстве и декорировании почти не используются.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal