Главная » Статьи » Какой гранит лучше – карельский, украинский или китайский?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВопросом выбора верного вида гранита задаются наиболее часто те, кто собирается сделать заказ на изготовление памятника из этого натурального природного камня. Чем вообще отличается китайский гранит от украинского или карельского? На самом деле, однозначный ответ на эти вопросы дать не так-то легко. Обычно сами компании, занимающиеся добычей гранита и изготовлением изделий из него, нахваливают свой продукт.

Например, производители китайского гранита утверждают о его превосходстве над другими видами. Но нередко можно услышать и другое мнение, согласно которому единственным плюсом гранита из Китая является его более низкая по сравнению с конкурентами цена. Но раз уж мнений так много, то что делать простому покупателю? Как найти подходящий материал, который не только отвечает всем требованиям эстетики, но и соответствует необходимым параметрам качества?

В таких вопросах важно не опираться на слова компаний, занимающихся реализацией гранитов и изделий из них. Реклама движет торговлей и она никогда не отражала достаточно истинной информации. Чтобы выяснить, какой гранит лучше или какой стоит выбрать, нужно опираться на информацию геологических справочников. Это самые объективные данные. Можно также взглянуть на опыт строительных компаний, которые не занимались рекламой конкретного вида гранита, но в своей работе использовали разные виды этого камня.

Самое главное – сравнивать гранит не по внешнему виду, а на основании свойств и характеристик разных видов гранита. Стоимость – не показатель: цену, как и эстетическую составляющую при сравнении рассматривать не нужно. Китайский гранит проник на отечественный рынок чуть более десятилетия назад. Ранее основные объемы гранита, поступавшие в нашу страну, добывались в Украине. Самые известные месторождения – Житомирские, а именно Емельяновское, Васильевское, Покостовское и Лезниковсокое.

Гранит из Украины на протяжении многих десятков лет демонстрировал высокое качество, отличные показатели долговечности, прочности и износостойкости. Никакой рекламы украинскому граниту не нужно вовсе: его превосходные качества известны каждому строителю со стажем. А вот гранит из Китая – совсем другая история. На самом деле на российском рынке понятие «китайский гранит» — условное. Об этом знают не все, но часто китайским гранитом называют разновидность сиенитов – другой горной породы.

Таким образом, в основе этого азиатского природного натурального камня лежит полевой шпат, нефелин и слюда. А вот кварца нет или его очень мало. Он, кстати, — важнейшая составляющая любого гранита. Наиболее часто сиениты состоят из калиево-натриевого полевого шпата на 65%-90%. Темноцветные минералы вроде авгита, биотита или роговой обманки могут составлять до 40% состава сиенитов. Также в них обычно содержится от 10 до 35% плагиоклаза и не более 5% кварца.

Нетрудно заметить, что состав совершенно иной по сравнению с большинством видов качественного гранита. Это достоверные данные из геологии, так что никакие рекламные уловки фирм-производителей не помогут. Внешне китайский гранит и правда красив. Его декоративные качества на высоте. Но вот в плане физических характеристик этот природный материал имеет недостатки. Большая часть из них имеет место из-за недостатка кварца.

Этот компонент в составе любого гранита дает ему прочность, износостойкость и характеристики влагопоглощения. Гранит из Китая по этим показателям уступает более близким к нам аналогам. Но не стоит забывать, что именно показатели прочности и износостойкости – есть основные критерии при выборе гранита для изготовления из него разнообразных изделий. Так что, из всего вышесказанного можно с уверенностью заключить, что слова о превосходстве китайского гранита над украинским и тем более над элитными сортами этого камня – не только преувеличение и рекламный ход, но также и откровенный обман.

Сегодня многие покупатели уже разобрались в вопросах, которые были приведены в начале этой статьи, а поэтому они знают, что именно украинский гранит – наиболее предпочтителен для изготовлении самых разных изделий из этого благородного камня. Правда, гранит из Украины намного дороже того же китайского. Стоит также быть готовыми к тому, что некоторые недобросовестные реализаторы гранита выдают китайский камень за украинский, наживаясь на неумелости и малом опыте покупателей.

Это чревато неприятными последствиями. Так, облицовочная плита из китайского гранита, не являющего на самом деле гранитом, может быстро дать трещины. Напольная плита из такой породы может «подарить» ржавчину, столешницы расколоться или начать крошиться. Конечно, речь идет только о некачественном китайском «не граните». Но что делать, чтобы избежать всех этих опасностей?

Если вы хотите заказать памятник или надгробное сооружение из натурального гранита, помните – внешний вид нисколько не гарантирует качество камня. Износостойкость и долговечность гранита вовсе нельзя определить по цвету, рисунку или блеску. Если гранит некачественный или и не гранит вовсе, то уже спустя несколько лет он начнет терять свои превосходные внешние характеристики. Чтобы быть уверенными в качестве продаваемого гранита, нужно иметь в распоряжении информацию о его физических и механических свойствах, а также о минеральном составе.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal