Главная » Статьи » Камень от самой природы: каковы его основные качества?

натуральный природный каменьПервый материал, который человечество когда-то начало применять в строительстве – натуральный камень. Но под это название попадает большое число самых разных горных пород. Среди них издавна для строительства применяются по большей части гранит, сланец и мрамор. И сегодня эти камни имеют огромное значение для возведения новых зданий и для создания интерьеров. Это возможно самые лучшие материалы для внешней облицовки и обустройства внутреннего дизайна.

Самые известные виды натурального камня

Все породы, попадающие под определение «натуральный камень», отличаются своими уникальными свойствами. Но при этом они относятся к одной из трех групп пород по происхождению:

— к осадочным (песчаники, доломит, известняк, гипсовые камни);
— вулканическим (гранит, сиенит, габбро, вулканический туф и так далее);
— метаморфическим (сланцы, кварц, мрамор, гнейсы, мраморизованный известняк, оникс).

Гранит – природная порода, в составе которой обязательно присутствуют три минерала: кварц, слюда и полевой шпат. Гранит красив и невероятно прочен. Он способен преобразить любое помещение и придать ему индивидуального шарма.

Мрамор образовался при перекристаллизации известняка доломита. Это кристаллическая зернистая горная порода. Само слово «мрамор» греческого происхождения и означает изначально «сияющий камень». Это декоративный материал высшего качества. Он дорог и часто встречается в зажиточных домах.

Оникс – камень с полупрозрачной карбонатовой структурой. В его составе – кальцит и арагонит. Это многослойная порода с необычным рисунком и цветовыми сочетаниями. Узоры очень разнообразны: полосы могут быть темно-вишневого, коричневого, желтого, розового и зеленого цветов.

Еще одна порода, используемая в строительстве также часто, как гранит и мрамор – известняк. Это осадочная горная порода, образовавшаяся в результате соединения арагонита, глинистых песчаных компонентов, небольшого количества доломита и более значительного объема кальцита. Известняк может быть как кремово-белым, так и светло-коричневым. Он используется в строительстве для внешней и внутренней отделки.

Натуральный камень с технической точки зрения

Все горные породы отличаются друг от друга своими уникальными свойствами, обусловленными средами образования. В первую очередь отличается структура и текстура камней. Первая определяется по размеру зерна, форме, соотношению минералов в породе, степени кристаллизации. Вторая – это набор характеристик, от которых зависит распределение минералов в породе и их расположение по отношению друг к другу.

Различные виды натурального камня делятся на группы в зависимости о прочности. Это:

— крепкие камни (гранит, кварц, габбро);
— камни средней прочности (известняк, мрамор и травертин);
— камни малой прочности (известняк, туф и т. д.).

Прочность зависит от степени твердости всех входящих в состав породы минералов. Есть еще и такой показатель, как плотность природного камня. Она опирается на степень пористости породы, а, точнее всех минералов в ее составе. Камень может быть тяжелым (с плотностью более 2 200 кг/куб. м.) или легким (менее 2 200 кг/куб. м.). Когда гранит или мрамор используют для облицовки фасадов зданий, на плотность обращают внимание в первую очередь.

От пористости горной породы зависит и устойчивость перед солями и кислотами, и уровень водопоглощения, теплопроводности, а также прочность и обрабатываемость камня. А все вместе формирует долговечность строительного материала. Если пористость слишком высокая, то камень становится менее объемным и прочным, хотя его вес уменьшается, как и обрабатываемость. Что до воздействия кислот, то наиболее легко под их влиянием разрушается мрамор, а также известняк, травертин и доломит.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal