Главная » Статьи » Натуральный или искусственный камень: что выбрать?

искусственный камень

искусственный камень

Сегодня стал популярным материал, известный как искусственный камень, его еще называют жидким. Но не стоит цепляться за наименования, ведь они весьма условны. Сырья, способного сымитировать фактуру и поверхность натурального камня довольно много. Разные продукты такого типа отличаются свойствами и составом, а также техникой изготовления.

Бывает даже, что разные производители, занимаясь производством одного и того же товара по сути, выпускают довольно отличающуюся продукцию. Обычно жидкий или искусственный камень изготавливается из эпоксидных или акриловых смол путем полимеризации. Исходное сырье спекают при высоких температурах путем плазменно-вакуумного спекания. Получается искусственный камень — полимер на базе некого наполнителя. Обычно используются следующие наполнители:

— гранит;
— шпат;
— измельченное стекло;
— мелкодробленый кварц;
— иные компоненты минерального происхождения.

Помимо этого разные виды искусственного камня содержат гидрооксид алюминия либо тригидрат этого гидрооксида. Это вещество входит в состав белой глины и применяется при производстве фарфора. Чтобы получить внешнюю похожесть на натуральный камень, добавляют краситель.

Впервые искусственный камень был изготовлен в 60-е годы прошлого века. Тогда этот материал назвали Solid Surface. Жидкий камень продавался по цене, не сильно отличающейся в сторону дешевизны от стоимости натурального камня, поэтому популярности не сыскал. Современные технологии существенно уменьшили затраты на изготовление этого материала, так что и стоимость заметно упала. Искусственным камнем, как и натуральным, облицовывают фасады, облагораживают клумбы, производят декоративную облицовку скамеек и беседок, цокольных этажей. Используется жидкий камень и в создании интерьеров. Материал так же красив, как и натуральный камень, легко устанавливается и не требует особого ухода.

Но возникает один вопрос: для чего вообще нужен искусственный камень, если есть натуральный? Тем более что последнего всегда много и производство его не отличается высокими сложностями. Но размышляя так, вы сравниваете только внешний вид искусственного и природного материалов, а ведь различий между ними намного больше. Многие производители смело утверждают, что по всем параметрам искусственный камень не уступает природному. Спорно. Хотя они просто хвалят свой товар. Долговечность природного камня вне конкуренции, хотя и искусственный при должном уходе сохраняет свои вид и свойства очень долго. В остальном же, как материал, жидкий камень демонстрирует более интересные характеристики.

Например, искусственный камень поддается резке и сверлению, не растрескиваясь. Этот материал выдерживает приличные нагрузки и даже большие, чем натуральный камень! А еще искусственный материал более прочен и пластичен. Нередко под воздействием нагрузки природный материал трескается и крошится, а искусственный выдерживает.

При помощи искусственного камня создают роскошные интерьеры ванной комнаты и кухни. Вода и жир им не впитываются, а поверхность с легкостью отмывается от загрязнений. К тому же искусственный камень — экологически чистый материал, в нем нет остатков природной радиации, зато есть устойчивость к коррозии, воздействиям бактерий, плесени и процессам гниения. Химические соединения вроде щелочи или кислоты искусственному камню тоже не страшны. Он также легко выдерживает температурные перепады и не портится под воздействием ультрафиолета.

Искусственный камень может быть глянцевым и матовым. Оба варианта элегантны и выглядят стильно. Материал легко поддается склеиванию, а монтирование можно производить бесшовным или шовным методами. Изготовление жидкого камня путем формирования позволяет объединять части так, что столешница и мойка на кухне внешне будут выглядеть как единая структура.

Говоря об отличии искусственного камня от натурального природного камня нельзя не упомянуть, что первый намного легче — до 1,5 раз. Какую роль это играет в случае облицовки фасадов, говорить нет смысла. Нагрузка на фундамент уменьшается значительно. Иногда здание облегчается до 100 кг. Но цифра может быть меньше, и больше — все зависит от площади облицовки. Искусственный камень может иметь любую форму и цвет, что выгодно отличает его от ограниченного в этом плане натурального камня. Благодаря этому можно воплощать любые требования заказчиков и дизайнерские задумки архитекторов.

Но не стоит думать, что жидкий камень бесконечно хорош. Любой материал имеет свои недостатки, а человек не может создать что-то более идеальное, нежели это уже сделала природа. Искусственный камень не отличается высокой устойчивостью к чересчур высоким температурам, в то время как натуральный не плавится под воздействием не одной тысячи градусов Цельсия. Даже просто горячую посуду ставить на искусственный камень нежелательно. То есть на кухне его функционал ограничен. Срок службы жидкого камня, как говорилось выше, тоже не так высок, как у природного. Но не стоит забывать, что жидкому камню, как изобретению, чуть меньше полувека, а технологии его производства постоянно улучшаются. Так что стоит ожидать устранения всех недостатков этого замечательного материала уже скоро. А сегодня натуральный природный камень дороже и более востребован, чем жидкий.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal