Главная » Статьи » Отделка домов и квартир камнем

Отделка домов и квартир камнем
Каменные дома обладают отличными качествами для постоянного, комфортного проживания. Камень – натуральный, теплый, огнеупорный, экологически чистый и невероятно прочный материал. Но, несмотря на все характеристики и свойства данного вида природного материала, сегодня мало кто строит дома полностью из природного камня. Объясняется это высокой стоимостью материала, длительностью и трудоемкостью процесса. Если говорят «каменный дом», то обычно подразумевают кирпичное или блочное строение. Но вот отделка натуральным камнем пользуется огромной популярностью. Дома, отделанные камнем, привлекают внимание, выглядят эффектно, современно и стильно. Главное, правильно подобрать декоративное решение и выбрать качественные материалы, при этом украшать можно не только фасад строений, но прилегающую территорию, используя природный материал для создания ландшафтного дизайна. Натуральный камень не менее эффектно смотрится и при обустройстве внутреннего оформления помещений.

Приняв решение о декорации своего жилища натуральным камнем, нужно учитывать довольно высокую стоимость материала и проведения отделочных работ. К тому же стоит учитывать и большую массу материала, которая значительно повлияет на общий вес здания, усиливая нагрузку на фундамент. Исходя из этого, принимать решение о декорировании дома камнем лучше всего на начальном этапе строительства, до момента закладки фундамента. При оформлении внутреннего убранства квартиры камнем, ситуация обстоит намного проще, поскольку каменные элементы будут иметь более низкую стоимость и придадут любому помещению роскошный, стильный вид, добавив нотку оригинальности к интерьеру и обеспечат дополнительное утепление.

К наиболее дорогостоящим материалам для отделки можно отнести мрамор и гранит. Однако их высокая стоимость компенсируется превосходными эстетическими и качественными параметрами. Фасады коммерческих зданий, отделанные мраморными плитами или гранитом выглядят невероятно изысканно, а в случае использования данных материалов при внутренней отделки помещений, интерьер приобретает солидность и роскошь. Мраморные столешницы, лестницы, напольное покрытие способны преобразить помещение до неузнаваемости, придавая общему интерьерному стилю уникальности и оригинальности, богатства.

Гранит является практичным материалом с высоким уровнем прочности и эксплуатационными характеристиками и отлично подходит для наружной и внутренней отделки стен. Природный материал абсолютно не подвержен неблагоприятному воздействию атмосферных и климатических факторов, не боится механических повреждений и длительный период времени сохраняет свой первозданный внешний вид и качественные характеристики

Довольно популярный отделочный природный материал – известняк, который также называют белый камень. Как правило, камень имеет белый окрас и множество различных оттенков – бежевый, розовый, кремовый, голубой, желтый, серый. Данный вид материала очень прочный, о чем свидетельствует тот факт, что при строительстве Великой Китайской Стены использовали именно известняк. Помимо прочности, к свойствам камня можно отнести высокую степень гигроскопичности (поглощение и удержание влаги), экологичность. Популярность данного вида материала объясняется его невысокой стоимостью. Единственный недостаток – низкая морозоустойчивость, поэтому не рекомендуется использовать известняк для отделки фасадов зданий в регионах с суровыми зимами. Если возникла необходимость снизить воздействие неблагоприятных атмосферных воздействий, камень покрывают специальными водоотталкивающими растворами.

К востребованным и практичным природным материалам, которые используют для отделки, также относится песчаник, который состоит из кварцевых частиц и образовывается на дне водоемов. Песчаник образовывается на дне водоемов и в целом состоит из кварцевых частиц. Благодаря своему происхождению, камень имеет повышенный уровень устойчивости к влаге и не боится осадков. Материал экологически чистый, довольно прочный, обладает теплостойкостью и имеет длительный эксплуатационный термин.

Наиболее распространенным природным материалом является рваный камень, или обрезь (лапша). Несмотря на разнообразие названий, по сути, этот материал для отделки состоит из отходов, как правило, из песчаника. Обрезь применяют в ландшафтном дизайне, при оформлении интерьеров помещений, а также для отделки фасадов. Популярность данного вида материала объясняется его невысокой стоимостью и отличными качественными параметрами. Материал экологически чистый, прочный. Однако нельзя не отметить сложность его укладки в сравнении с натуральными материалами, имеющими одинаковые размеры, к примеру, каменные плиты. Рваный камень укладывают по принципу мозаики, где для каждого элемента нужно подобрать кусок определенного диаметра и конфигурации. Но зато, такая отделка смотрится гораздо эффектнее и натуральнее, чем отделка с использованием готовых материалов.

Помимо натуральных природных отделочных материалов большой популярностью пользуются также искусственные облицовочные камни, внешний вид который полностью имитирует фактуру и структуру натуральных. Производят искусственные камни из цемента или гипса, с добавлением в него различных наполнителей, к примеру, песка или керамзита. Нельзя не отметить, что несмотря на невысокую стоимость, искусственные варианты имеют небольшой эксплуатационный ресурс, со временем выгорают и теряют свой первоначальный лоск.

Независимо от разновидности выбранного камня, правила кладки одинаковы. Для работы нужно приобрести грунтовку, морозостойкий клей и в зависимости от породы камня, специальный водоотталкивающий раствор. Для отделки деревянных и металлических элементов, их поверхности обшивают штукатурной сеткой, на которую накладывают слой грунтовки. Клей наносится непосредственно на камень и равномерно распределяют его по всей поверхности, после чего крепят к поверхности стены, плотно прижав его в течение нескольких минут. На завершающем этапе на лицевую поверхность материала наносят водоотталкивающее покрытие.

Оставьте комментарий или отзыв

You must be Logged in to post comment.

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal