Главная » Статьи » Садовые ландшафты и натуральный камень

натуральный камень в саду

натуральный камень в саду

В ландшафте сада великолепно будут смотреться крупные валуны. Для этих целей стоит подбирать большой камень под конкретный участок сада. Использовать лучше камни неярких, естественных цветов. Отлично подойдет светлый гранит или бежевый песчаник. Яркие цвета или белоснежные наверняка не подойдут. Важно, чтобы камни не приковывали к себе больше внимания, чем окружающие их растения.

Валуны нужно устанавливать под самым выгодным ракурсом. Для заякорения может потребоваться яма и утрамбовка почвы под камнем. Для этого на дно ямы можно насыпать щебня и подпереть валун мелкими камнями для большой устойчивости. Кстати, стенка из камня сухой кладки может стать отличным способом озеленения веранды или террасы, которая открыта южному солнцу и приподнята над уровнем земли примерно на 50 см.

При этом примыкающий к трассе уровень грунта нужно поднять до уровня пола, а фундамент каменной стенки следует залить бетоном. Фундамент этот, кстати, можно располагать недалеко от сооружения. Площадка может быть засеяна хвойными деревьями и многолетними растениями, а рядом с подпорной стенкой и подножием стоит высаживать почвопокровные культуры.

Подпорная стенка из нескольких камней не должна содержать раствора — только куски чистого сланца или искусственного камня. Важно, чтобы фронтальная стена была наклонена в сторону склона на 10 градусов. Это важный момент при выполнении кладки. Вертикальный дренажный слой с отводом воды укладывается за задней стенкой на тяжелых фунтах.

Вместо дренажной системы можно заполнить верхнюю часть пустоты между террасой и стенкой легкой смесью вроде песка или торфа. Главное, чтобы смесь была питательной и влагоемкой. Тогда ее можно применить и для укладки камней. В этом случае почвопокровные культуры необходимо посадить между камнями в ходе сооружения стенки. Камни должны удерживаться собственным весом, поэтому подбирать их надо тщательно и укладывать по схеме перевязки кладки.

Такие творения из натурального камня используются в восточных садах, например, в Японии. Мало кто знает, что помимо своей внешней эстетики, они имеют еще и философский смысл. Например, некоторые японские ландшафты в форме треугольника символизируют три элемента: Небо, Человека и Землю. Каждый из них представлен отдельным гранитным валуном, стоящим на своем месте в общей садовой композиции. Плоский камень «Земля» на переднем плане.

За ним, позади, располагается «Небо» — высокий и не такой массивный камень, а «Человек» — почти круглой формы гранитный валун. Он располагается между «Небом» и «Землей». Растения в этой ландшафтной композиции высаживают тоже особым образом. Основная задача заключается в том, чтобы почвопокровные растения разрослись до площади в три раза большей высоты валуна, располагающегося позади всей композиции.

Тенистая дорожка, вымощенная сланцем, может быть украшена гранитной глыбой. Такой большой камень можно найти собственными силами, а можно заказать в ландшафтной компании. Замшелый валун отлично впишется в тени деревьев. Мох хорошо растет в тени, а если при перевозке он был поврежден, то его можно заставить расти, нанеся на камень йогурт.

Круглые камни в сочетании с большим количеством теневыносливых многолетних растений — главная «фишка» описанной композиции. Зеленые или белые кусты растений, особенно объемные, великолепно смотрятся в тени. Площадь кустов, соразмерная площади композиции — идеальный вариант. Небольшие участки растения должны занимать на площади до 1,5-2 куб. м. каждое, а если территория большая, то до 3 куб. м.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal