Главная » Статьи » Создание интерьера с использованием натурального камня

натуральный камень в интерьере

натуральный камень в интерьере

Если вас посетила идея обустроить интерьер своего жилища с использованием изделий из природного камня вроде гранита или мрамора, то прежде чем прибегать к покупке, стоить взвесить все за и против, ведь натуральный камень несмотря на всю свою природную мощь – материал капризный. Нужно учесть все факторы его эксплуатации в помещении, чтобы покупка не стала разочарованием и пустой тратой денег.

Во-первых, в ванной комнате или бассейне, то есть помещениях с повышенной влажностью, натуральный камень может менять цвет со временем. Виной тому длительное соприкосновение с влагой. Неоднородный пористый мрамор подвержен таким цветовым изменениям больше всего. Но есть и другая сторона: тот же мрамор, постоянно контактируя с водой, создает на своей поверхности щелочную среду, уничтожающую опасные бактерии. Но есть опасность травм: полированный гранит, например, в ванной лучше не использовать – он слишком скользкий.

Во-вторых, отдельно стоит сказать о фактуре природного камня. Тут все зависит от возможностей обработки и фантазии дизайнера или хозяина дома. Способ обработки натурального камня гранита или мрамора зависит от цвета камня и степени зернистости. На любые вопросы, касательно использования натурального камня в интерьерах вам ответят профессионалы. К ним же и стоит обращаться с целью воплотить в жизнь задуманный дизайн помещения. Знатоки в работе с природным камнем помогут сделать выбор, учитывая ваши пожелания, возможности обработки камня и его характеристики.

Для изготовления лестниц и полов наиболее часто используется гранит. Просто он самый износоустойчивый. Ну а, например, столешницу для ванной комнаты стоит сделать из мрамора. Такая столешница станет роскошным аксессуаром всего вашего дома, а ванную сделает самым красивым помещением. Для изготовления кухонной столешницы лучше использовать натуральный гранит. Благодаря большому выбору расцветок и текстур такую столешницу можно подобрать под любой гарнитур.

Гранит прочен и долговечен. Столешница из этого натурального природного материала надолго сохранит свой привлекательный первозданный вид. Гранит обладает стойкостью к воздействию влаги, на нем не остается следов после готовки. Особого ухода такая столешница тоже не потребует. А вот из мрамора для кухни столешницу лучше не делать. Этот камень красив, но кислотная составляющая многих продуктов питания может оставлять на нем пятна, которые выводятся с большим трудом. Природная красота мрамора пусть радует в ванной, а натуральный блеск гранита – на кухне.

Оба камня отлично подойдут для изготовления подоконника. Довольно часто для этих целей применяются однотонные расцветки гранита и мрамора. Обычно светлые, но иногда цветные или черные. Такой подоконник из натурального материала, созданного самой природой, придаст помещению особой элегантности и дороговизны.

Если речь зашла о внешней облицовке здания, то тут незаменимым вариантом остается гранит, а также габбро и лабрадорит, и многие другие родственные виды натурального природного камня. Хорошим выбором может стать темный песчаник или кварцит. Это самые долговечные и морозоустойчивые материалы, что немаловажно с нашим суровым климатом.

Но несмотря на кажущуюся прочность и неуязвимость, натуральный камень требует заботы. Специально для чистки изделий из гранита и мрамора можно найти множество средств. Они созданы для ухода за природным камнем и помогают сохранять его натуральную красоту долгие годы. В продаже можно найти мягкий шампунь для удаления пятен с поверхности мрамора или средство для ежедневного ухода за натуральным природным камнем.

Есть также полироли для блеска поверхности, разнообразные водо- и масло отталкивающие средства, а также самые разные очистители. Если на каменной поверхности появились мелкие трещинки, их можно устранить при помощи шпаклевочной массы, различной для каждого вида камня. Такие трещинки могут образовываться в ходе механической обработки гранита или мрамора. Если не забывать об уходе за натуральным природным камнем, то он долгие годы будет радовать своим первоначальным блеском и красотой.

Оставьте комментарий или отзыв

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal