Главная » Статьи » Сырье для производства гранита

гранит сырьеСегодня Россия и страны СНГ обладают очень богатой природной базой для изготовления облицовочных материалов. Всего насчитывается около 400 месторождений, 40% которых — гранит, габбро, базальт, диориты и так далее. Это изверженные породы, отличающиеся высокой прочностью, что, собственно, и сделало их столь востребованными. Гранит и аналогичные природные материалы находят применение в строительстве и облицовке, а их физико-механические эксплуатационные характеристики весьма разнообразны, как и цветовая гамма.

Гранит и подобные полезные ископаемые представлены черным, различными оттенками зеленого, красного, синего и коричневого цветов. Большая часть месторождений таких пород расположена на Украине, северо-западе России, на Урале в Средней Азию Северо-западные месторождения приходятся на Балтийский щит. Шальские граниты из месторождения Сюскиянсаари отличаются наибольшим значением здесь. Это граниты серого и красного цветов. Не меньшей востребованностью пользуется гранит лилово-красного цвета, отличающийся волнистым рисунком. Популярны граниты «Возрождение» серо-розовых оттенков, габбро-диабазы «роп-ручейские»

Украинский гранит отличается, как правило, красными оттенками. Это капустянские, токовские, емельяновские и новоданиловские породы. Нередки и серые – кудашевские, янцевские, жежелевские и коростышевские граниты. Все это месторождение Украинского кристаллического массива. Его протяженность – более тысячи километров. В Слипчицком, Головинском, Горбулевском, Кменнобродском и других месторождениях добывают габбро и лабрадориты. На Урале особенно значимо Сибирское месторождение гранитами светло-серых оттенков. Розовые граниты добывают в Головыринском месторождении, а в Челябинской области, в месторождении Южно-Султаевском добывают граниту желто-оранжевого цвета.

Очень богат гранитными месторождения среднеазиатский регион. Это Курдайское месторождение, где добывают красные граниты, Казахстан, таджикистанские шайданские граниты, узбекистанские севасайские и лянгарские граниты серого цвета. Отдельно стоит выделить граниты Киргизии коричневых оттенков и зеленовато-голубые майкульские граниты. На сегодняшний день открыты еще не все месторождения и разведка пород ведется до сих пор. Например, некоторые месторождения натурального камня, который может быть использован в облицовке, были открыты только в начале 1990-х. Это Акбакайское месторождение Казахстана с красными гранитами, и Дидковичское месторождение розовых гранитов в Украине.

Можно с уверенностью сказать, что запасы облицовочного природного камня на сегодня довольно масштабны, так что гранит и подобные ему породы могут использоваться в строительстве повсеместно. Каждый год только в Украине добывается более 500 тысяч кубических метров гранита. В России гранит по большей части потребляют крупнейшие города. В городах федерального значения без использования гранита не обходится строительство практически ни одного общественного или административного здания или культурно-развлекательного сооружения.

Наиболее интересен факт массового использования гранитов для строительства станций метро. Не нужно даже преувеличивать: миллионы кв.м. гранитных плит использованы для этих целей в городах нашей необъятной страны. Облицовочные плиты из граниты используются при строительстве вокзалов и сооружений промышленного назначения: зданий ГЭС, заводские цехи. Нередко гранит используется и в жилищном строительстве. Граниты из некоторых месторождений использовались для строительства зданий

Оставьте комментарий или отзыв

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal