Главная » Статьи » Укладка тротуарной плитки или брусчатки

Укладка тротуарной плитки или брусчатки

Укладка тротуарной плитки или брусчатки

Тротуарная плитка и брусчатка сегодня — наиболее популярные и востребованные виды покрытий для благоустройства двориков загородных жилых домов. В нашей стране спрос на плитку из натурального камня и брусчатку огромен, поэтому и производители не отстают: выбор цветов, фактур и форм просто огромен. Сами производители плитки и брусчатки из натурального камня предлагают разнообразные схемы и варианты укладки и мощения для своей продукции. В большинстве случаев такую укладку при строительстве дома проводят профессиональные укладчики. Ну а что делать, если вы хотите положить брусчатку или плитку собственными руками? Таких смельчаков немало, но на самом деле это занятие не такое уж и сложное.

Укладка брусчатки или плитки производится на гравий или песок, поэтому если что-то получается не так, как хочется, то все можно переделать по новой. Итак, что же потребуется для самостоятельной укладки плитки или мощения брусчаткой на участке или во дворе загородного дома? Помимо плитки, гравия и песка потребуются рейки, доски, рулетка, уровень, колышки, веник, лопата, молоток, бечевка, тачка и плоский вибратор, который можно заменить виброплощадкой, а также пила для нарезки камня. Может понадобиться еще и кирка в случае повышенной твердости почвы.

Первый этап работ: разбивка территории, на которой будет укладываться плитка. Глубину выемки грунта можно рассчитать следующим образом: сложить значение толщины плитки, толщины основания (равной примерно 75-150 мм) и песчаной подушки (не более 40 мм). Также расчет можно произвести по площади: за пределы размеченной площадки не более чем 200 мм. После этого можно начать подготовку основания из гравия и песка. Размер гравия должен быть не более 20 мм, а песка в этой смеси — максимум 10%. Утрамбовка основания производится при помощи виброплощадки. Важно все время проверять горизонтальность основания с помощью уровня по бечевке, которую необходимо натянуть между колышками.

Когда основание готово, нужно установить бордюрный камень. Для этого выкапывают канавки требуемой глубины, которая зависит от размера бордюра. Устанавливается камень, после чего он должен быть зафиксирован бетонным раствором или смесью гравия и песка, предварительно утрамбованной. Предназначение бордюра заключается в создании четких границ площадки и защите плитки от расползаний уже после укладки. После того как бордюр будет установлен, можно продолжать работу процессом создания песчаной подушки толщиной минимум 20 мм. Ее нужно выровнять двумя рейками толщиной примерно 5 см, которые укладываются по краям площадки. Важно, чтобы плитка, уложенная на рейки, была выше заданного уровня площадки миллиметров на 12. Между рейками высыпается песчаный слой. Его выравнивают доской.

Вот и готовая песчаная подушка. Можно начинать укладку плитки, которая должна быть цельной, а зазор не должен быть больше 3 мм. Когда работа окончена, эти зазоры засыпают песком. При выкладывании конкретного рисунка или узора, фрагменты плитки придется нарезать так, чтобы не получилось незаполненных моментов. Нередко тротуарная плитка из разных партий слегка отличается оттенком. Укладывая плитку своими руками, эту проблему можно устранить, одновременно укладывая плитку из разных поддонов. Только после укладки всей площади можно производить утрамбовку песком. Если остаются незасыпанные участки, можно посыпать песком еще.

Оставьте комментарий или отзыв

You must be Logged in to post comment.

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal