Главная » Статьи » Выбор декоративного камня для внутренней отделки дома

камень для внутренней отделки дома
К одним из самых интересных, оригинальных и эффектных видов декора для внутренней отделки помещений можно отнести отделку натуральным камнем. Популярность данного материала объясняется не только прекрасными внешним эстетическими, но и качественными параметрами. Помимо этого камень, по сравнению с другими видами отделочных материалов имеет длительный эксплуатационный ресурс.

К основным преимуществам природного камня можно отнести:

• Практичность;
• Универсальность;
• Высокий уровень износостойкости;
• Привлекательный внешний вид, оригинальную фактуру;
• Устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и механическим повреждениям.
• Длительный эксплуатационный термин;
• Хорошие теплопроводные качества;
• Высокие экологические свойства.

Благодаря своим свойствам натуральный камень прекрасно вписывается в любой интерьерный стиль помещений, независимо от их функционального предназначения, придавая интерьеру уникальности, комфорта и неповторимости. Однако, перед тем, как приступить к отделке, используя в оформлении данный вид материала, необходимо определиться с цветом, фактурой, функциональными и качественными характеристиками и подобрать ту или иную разновидность материала.

Виды натурального камня, которые используют для внутренней отделки помещений.

К наиболее популярным видам природного камня, который применяют для отделки помещений относят:

1. Мрамор.
2. Гранит.
3. Кварцит.
4. Травертин.
5. Сланец.
6. Известняк.

Наиболее эффектным, долговечным и красивым природным материалом является мрамор. Именно мраморная отделка придает помещениям благородный, дорогой, изысканный внешний вид, подчеркивая хороший вкус и материальное благополучие владельцев жилища.

Травертин имеет высокие качественные характеристики, длительный эксплуатационный ресурс, интересную фактуру, приятный для глаз оттенок и отличается высоким уровнем теплопроводности. Как правило данный вид природного материала наиболее часто используют для облицовки стен.

Кварцит и гранит можно с уверенностью отнести к наиболее прочным и долговечным материалам, которые идеально подходят как для внешней, так и внутренней отделки стен и полов в помещениях. К тому же, данные материалы обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды и очень просты в уходе.

К прочным и долговечным материалам, которые имеют широкую область применения и доступную стоимость, можно отнести известняк. Материал имеет хорошие качественные параметры.

В последнее время многие дизайнеры при оформлении современных интерьеров, в стиле модерн, минимализм или хай-тек довольно часто используют сланец. Камень имеет оригинальный внешний вид, отличные качественные характеристики и интересную фактуру.

Какие характеристики и параметры нужно учитывать при выборе природного камня

Прежде всего, при выборе плитки из натурального камня для внутренней облицовки, необходимо учитывать функциональное предназначение помещений и их общий интерьерный стиль оформления. К примеру, гранитные плиты имеют гладкую, скользящую поверхность, поэтому не подходит для использования при отделки полов в ванной комнате или бассейнов. Для таких помещений лучше всего использовать и применять напольное покрытие из мрамора. Полированный гранит больше всего подходит при оформлении рабочих поверхностей в кухне или столовой. Поскольку гранит обладает высокими качественными характеристиками, устойчив к механическим воздействиям и обладает высокой степенью прочности и износостойкости, данный материал практично использовать в помещениях с высокой проходимостью. Мрамор, благодаря его пористой структуре, считается идеальным материалом при укладке полов в гостиных, залах, холлах, фойе и других помещениях. Такая структура материала позволяет быстро впитывать и поглощать воду.

При выборе и покупке природного материала обязательно нужно внимательно осмотреть его. Важно, чтобы на поверхности материала не было сколов, трещин, наростов, пятен и любых других механических повреждений. Поверхность материалов должна быть ровной и гладкой. Различные вкрапления и переливы позволяют создавать оригинальную, очень красивую поверхность с неповторимым рисунком и оригинальной фактурой. При выборе природного камня для помещений с высоким уровнем влажности, лучше всего отдать предпочтение материалам, которые обладают водоотталкивающими свойствами.

Для того, чтобы облицовка была долговечной и как можно дольше сохраняла свой первоначальный вид, необходимо знать особенности и качественные характеристики того или иного природного материала.

Плюсы и минусы при отделке мрамором

Мраморные плиты имеют огромное разнообразие цветовых решений, различную фактуру и отличаются изысканным, благородным внешним видом. Данный вид материала часто используют для внутренней отделки помещений, так как внешний вид материала позволяет ему гармонично вписываться в любой интерьерный стиль помещений. Также мрамор используют и для внешнего оформления – для отделки фасадов, садовых аллей и декорирования приусадебных участков.

Основные преимущества мрамора:

1. Отличные эстетические качества. Благодаря оригинальной фактуре и широкому разнообразию цветового оформления, используя этот вид природного материала для отделки, можно создавать действительно оригинальные и красивые интерьерные элементы.
2. Экологичность и гигееничность. Пористая структура мрамора обеспечивает воздухообмен внутри камня, что способствует созданию оптимального уровня микроклимата в помещениях.
3. Длительный эксплуатационный ресурс. Мраморные плиты имеют высокие качественные параметры и уровень прочности, поэтому при правильном уходе данный материал сохраняет свой первоначальный вид длительный период времени.
Простота в обработке. Помимо прочности, мрамор обладает пластичностью, что позволяет создавать и воплощать при создании интерьеров различные архитектурные задумки и идеи.
Высокий уровень водопроницаемости. Характерная фактура мраморных плит способствует быстрому испарению влаги с поверхности, что в свою очередь позволяет использовать их в помещениях с высокой влажностью – в бассейнах, ванных комнатах.
4. Стойкость к неблагоприятному воздействию атмосферных факторов и перепадам температур. Учитывая этот качественный параметр, мрамор применяют не только для внутренней отделки, но и при оформлении фасадов строений, отделки каминов и саун.

«Слабые» стороны материала

Природная мягкость. Мраморные плиты не рекомендуется использовать в качестве напольного покрытия в помещениях с высоким уровнем проходимости, так как материал довольно быстро потеряет свои эстетические качества и привлекательный внешний вид.
Неустойчивость к взаимодействию веществ химической природы. Щелочи и кислоты при попадании на поверхность мрамора оказывают разрушительное воздействие, поэтому не стоит применять этот вид материала для оформления кухонных интерьеров.

Травертин. Свойства и особенности материала.

Данный природный материал обладает довольно высокими качественными свойствами и по составу и степени прочности занимает промежуточную позицию между известняком и мрамором. Как правило, камень имеет белый цвет или оттенок слоновой кости. Привлекательный внешний вид и прочность дают возможность применять материал для обустройства интерьерного стиля любых помещений, независимо от их предназначения, в том числе и для помещений с высоким уровнем влажности.

Основные характеристики травертина

1. Плотная структура и высокий уровень прочности обеспечивают длительный эксплуатационный ресурс материала.
2. Небольшая масса. Благодаря этому параметру отделка камнем не перегружает поверхность.
3. Превосходные гигиенические свойства, низкий уровень влагопоглощения, хорошая теплопроводность.

Также стоит отметить, что в процессе эксплуатации, с каждым годом, данный вид природного камня становится только крепче и приобретает более насыщенный оттенок и окрас.

Оставьте комментарий или отзыв

You must be Logged in to post comment.

© 2015 Novikovkamen.ru | iVetal